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COLUMN

                                                                                                 【渋谷】世界に一つだけの自分だけのカスタマイズそうめんを作れる「そうめん そそそ 研究室」️

今回は、渋谷のヒカリエにあるそうめん そそそ 研究室に行ってきました☕️𓈒 𓂂𓏸 

一言でいうと、良い意味でそうめんの常識が変わるそうめん体験ができるお店でした!

渋谷店は、研究室というコンセプトなので店内の雰囲気からスタッフさんまで研究室で統一されていて気分はまさにそうめん研究員✨

自分だけの世界に一つのお好みカスタマイズを探せちゃう!

そんな、そうめん そそそ 研究室に実際に取材してみて、スイーツや店内の雰囲気の感想を本音でお伝えします!

これから行こうと思ってる人の参考になれば嬉しいです〰︎︎✌🏻️´-

こんな人におすすめなカフェなので、当てはまる方はぜひ読んでみてくださいね!✍🏻 ̖́-

☑︎そうめんが好きな人

☑︎体験型のカフェやグルメが好きな人

☑︎新しいもの好きな人

目次

    ─────────────────── 

    1.「そうめん そそそ 研究室」ってどんなカフェ?

    まず初めに、そうめん そそそ 研究室について、コンセプトや歴史について書いて行きますᝰ✍🏻 ̖́-

    ☑︎そうめん そそそ 研究室とは?

    そうめん研究室は、そんなお店なのか簡単に概要を説明します!

    そうめん研究室は、そうめん そそその系列店で、そうめんの好きな食べ方を研究できるお店になっています!

    公式サイトによるとこんなことが書かれていましたᝰ✍🏻 ̖́-

    自分好みのそうめんを研究しよう!

    各店でコンセプトが違う「そうめん そそそ」の渋谷店では日本三大そうめんのひとつ小豆島手延素麺の 「島の光」を使用し、ご自身のお好きな麺[ベーシックな赤帯、北海道産小麦を使った黒帯、讃岐の夢という小麦を使用した金帯]や量・味・具材などを選んで自分好みのそうめんの食べ方を研究していただけるそうめん専門店です。

    スタッフ・お客様はそうめんの新しい食べ方を研究する研究員の一員というコンセプト。
    後継者不足により、機械麺化していくそうめんの消えゆく手延べそうめんという文化を未来へ紡いでいくためにそうめんの新しい食べ方を一緒に研究しませんか?!

    そうめん以外にもこだわりの自然派ワイン、クラフトビール、日本酒なども取り揃えお酒に合う一品料理も味わうことができ居酒屋スタイルで楽しんでそうめんで〆ることもできます。
    お酒はショーケースより好きなものをお持ちいただきスタッフが抜栓するセミセルフスタイル(*一部商品はスタッフがご用意します)や、焼酎をビーカーでお持ちし、自分の好みの量で調整し、調合できるサワーやお茶ハイもあります。

    自分の好みや体調にあった食べ方、飲み方ができる新しいスタイルのそうめん専門店をご体験ください。

    そそそ系列店の中でも「実験室」というコンセプトのこの渋谷店。

    そうめんの研究員の一員になったつもりで、世界に一つだけの自分好みそうめんを見つけられるように楽しんでみてください・。.♡

    ☑︎そうめん そそそのコンセプト

    そうめん そそそは、『たかがそうめん、されどそうめん、そうめんのその先へ』をコンセプトに、限界を超えた新感覚そうめんの提供をしています✊🏻 ̖́-‬

    公式サイトには、このコンセプトについて詳細に書いたものがありました!

    【そうめんその先へ】

    小豆島 島の光のそうめんに出会い恋をし

    そうめんの新しい可能性を感じ

    そうめんの魅力を伝えるべく

    そうめん専門店「そそそ」をオープンいたします。

    【たかがそうめん】

    お中元で貰ったそうめん、夏休みのお母さんたちの手抜き料理

    またそうめんかよ!!

    みなさまそうめんにそんな感情を抱いたことありませんか?

    【されどそうめん】

    そんなそうめんのその先を感じたことがありますか?

    ぜひ「そそそ」のそうめんを一度騙されてと思って食べてみてください。

    またそうめん食べたい!!

    明日にはそんな感情に変わることでしょう。

    確かに、そうめんはみんなが大好きなメニュー!というわけはない気がしますが、

    そんなそうめんへの考えを変えてくれるのが、このそうめんそそそなのでぜひこの驚きを体験してみたくださいね✊🏻 ̖́-‬

    そうめんそそそのコンセプトが書かれたお箸・。.♡

    ☑︎そうめん そそそ系列店

    そうめんそそそは、店舗によってコンセプトが違い店舗ごとの世界観を楽しめるのも楽しいポイントの1つ・。.♡

    系列店には、どんな店舗がありどんな世界観を特徴としているのか軽く紹介します〰︎︎✌🏻️´-

    • そそそ〜その先へ〜(日比谷店)
      • 日比谷OKUROJI店では島の光最高品質の黒帯や金帯を使用しこだわりの食材や普段そうめんと合わせることのなかった高級食材など今までにないそうめんの新しい価値観を生み出す。
      • そうめんのその先の扉を開いてみませんか?
    • そそそ(恵比寿)
      • そうめんそそその本店として、シンプルなそうめんからアレンジ系まで幅広く提供。そそその原点はここにあります!

    2.メニュー

    そんな「そうめん そそそ 研究室」の気になるメニューはこちら〰︎︎✌🏻️´-

    まずは、大人気のカスタマイズそうめんから紹介します!

    カスタマイズの場合は、以下をお好みで選択して好みのそうめんを注文できます!

    1. 麺の種類
    2. 麺の量
    3. ベースの味付け
    4. 調味料トッピング
    5. 具材トッピング
    • 麺の種類
      • 赤帯
        • つるつる
      • 黒帯
        • 香り高い
      • 金帯
        • もちもち
    • 麺の量
      • 0.5束
      • 1束
      • 1.5束
      • 2束
      • 3束
    • ベースの味付け
      • スープ系
        • 出汁
        • 鶏塩
        • 鶏白湯
        • クリーム
        • 辛スープ
        • カレー
      • 和え麺系
        • 梅ペースト
        • 大葉ジェノベーゼ
        • ごま豆乳
        • トマトペースト
        • 辛ペースト
        • ガーリックオイルペースト
      • つけ麺系
        • めんつゆ
        • トマト
        • ごま豆乳
      • 調味料トッピング
        • 鷹の爪
        • ごま
        • ごま油
        • ラー油
        • オリーブオイル
        • 小豆島産だし醤油
        • 何ウラー
        • マヨネーズ
        • バター
        • おろし醤油
        • おろしニンニク
        • 黒酢
        • 小豆島産ガーリックオイル
        • マー油
        • 唐辛子オイル
        • トリュフオイル
        • 薬膳麻辣オイル
        • フライドオニオン
      • 具材
        • 肉系
          • 鶏肉
          • 豚肉
          • 牛肉
        • 肉加工系
          • 肉味噌
          • 鶏団子
          • 鶏チャーシュー
          • ソーキ
          • ベーコン
        • 海鮮系
          • きざみのり
          • あおさのり
          • わかめ
          • 殻付きアサリ
          • 山利しらす
          • 明太子
          • パクチーエビワンタン
        • 加工食品系
          • 油揚げ
          • 豆富
          • 粉チーズ
          • 生卵
          • 温玉
          • 錦糸卵
          • 溶き卵
          • ゆで卵
          • 梅干し
          • 納豆
          • キムチ
          • シュレッドチーズ
          • ツナ
        • 揚げ物系
          • 揚げ玉
          • なす天ぷら
          • かぼちゃ天ぷら
          • ​​ちくわ天ぷら
          • エビ天ぷら
          • かき揚げ
        • 野菜系
          • おろし
          • 大薬
          • 刻みゆず
          • 三つ薬
          • オクラ
          • ねぎ(小口)
          • カイワレ
          • 椎葺うま煮
          • カットすだち
          • カットレモン
          • なめこ
          • ミョウガ
          • ナッツMIX
          • ナムルMIX
          • カットトマト
          • とろろ
          • 九条ネギ
          • バクチー
          • すだちスライス(1個分)
          • きのこMIX
          • サラダMIX
          • 香味野菜Set(ミョウガ・三つ葉・カイワレ)
          • 薬味Set(ネギ・荷・生要)
    カスタマイズできるLABO MUNU
    カスタマイズできるLABO MUNU②

    カスタマイズは選ぶのが楽しいですが、全部選べるとなると何にするか迷ってしまう人も多いと思います!!

    そんな方におすすめなのが、研究の方がみつけた美味しい組み合わせメニューです〰︎︎✌🏻️´-

    • 研究レポートメニュー
      • 豚とおあげとチーズ九条ネギカレーそうめん1,342円(税品)
      • 明太クリームそうめん1,474円(税込)
      • 鶏とワンタンのフォー風そうめん1,672円(税込)
      • 麻辣ごま豆乳担々そうめん1,375円(税込)
      • エビトマト大葉ジェノベーゼそうめん1,408円(税込
      • ツナと大葉のトマトつけそうめん924円(税込)
    • 定番メニュー
      • ネバとろそうめん1,320円(税込)
      • レモンとしらすの冷製そうめん1,320円(税込)
      • 鶏塩そうめん1,210円(税込)
      • きのこ卵とじそうめん1,210円(税込)
    • 渋谷店限定のそうめん
      • 極オムナポリタンそうめん1,320円(税込)
      • チーズキーマカレーそうめん1,320円(税込)
      • カルボナーラそうめん1,320円(税込)
      • たっぷり野菜と魚介のスープそうめん1,650円(税込)
    • 小丼
      • ソーキ丼660円(税込)
      • かき揚げ丼660円(税込)
      • しらす明太高薬井660円(税込)
      • ねぎとろ丼660円(税込)

    これらをセットメニューにすることもできて、

    お好きなそうめんに前菜や小井、ミニサラダなどをお得にプラスできます。

    一部のメニューではそうめんをハーフにすることも可能なのでハーフ&ハーフなんて楽しみ方もできますよ〰︎︎✌🏻️´-

    みんなのレポートも募集しているみたいで、「#そそそ研究レポート」をつけてSNSに投稿してくれた人は、ソフトドリンクがサービスになるみたいです -`📢

    ぜひぜひ応募してみてくださいね!

    研究レポートメニュー

    研究レポートメニュー

    • 一品料理
      • 前菜
        • とりあえずの前菜”3種”盛り合わせ990円(税込)
        • とりあえずの前菜5種”盛り合わせ1,650円(税込)
        • そうめんスナック330円(税込)
        • フライドポテト(山数or ゆかり)660円(税込)
        • ささみ海苔はさみ揚げ880円(税込)
        • ★オリーブコロッケ(4ヶ)880円(税込)
        • ★納豆高菜そうめん春巻き(2本)880円(税込)
        • ★エビころりん揚げ(2ヶ)880円(税込)
        • ★雲仙ハムカツ(2ヶ)990円(税込)
      • 肉・魚介
        • ★そそそのソーキ煮880円(税込)
        • ★ エビバクチー皿ワンタン880円(税込)
        • ★鶏ハム~生数ネギだれ~990円(税込)
        • ★豚キム1,100円(税込)
        • ★エビマヨ~ナッツとフライドオニオン添え~1,540円(税込)
        • ★オリーブ牛のカルパッチョ1,650円(税込)
        • オリーブ牛の炙りユッケ1,650円(税込)
    • 野菜つまみ
      • キュウリのたたき660円(税込)
      • キャロットラベ660円(税込)
      • 青森じょっぱり卵といぶりがっこのウフマヨ660円(税込)
      • タコの大葉ジェノペーゼ和え770円(税込)
      • 九条ネギポン酢770円(税込)
      • 油揚げとしらすと水菜の塩昆布サラダ770円(税込)
      • バクチーたっぷりよだれ豆富880円(税込)
      • 甘納豆マスカルポーネ1,100円(税込)
      • ★ 生ハムとクリチナッツ1,210円(税込)
      • 丸ごとブラータチーズ1,760円(税込)
    • デザート
      • 季節のジェラート550円(税込)
      • ピスタチオジェラート660円(税込)

    ★マーク付きはハーフサイズでのご注文も可能みたいです!

    定番メニュー

    定番メニュー

    お酒、ドリンクもバリエーション豊富🙆‍♀️

    • 自然派ワイン
      • グラス1,078円(税込)
      • ボトル
    • ビール
      • 生ビール
      • クラフト生ビール
      • クラフト瓶ビール
    • 日本酒
      • 量り売り
      • ボトル
    • 焼酎ウイスキージン
    • 割材ソフトドリンク
      • 瀬戸内レモンサワー原液440円(税込)
      • 超生姜サワー原液440円(税込)
      • ざくろサワー原液440円(税込)
      • お茶440円(税込)
      • 炭敢385円(税込)
      • トニック385円(税込)
      • 天然水385円(税込)
      • オレンジジュース440円(税込)
      • りんごジュース440円(税込)
      • ザクロジュース440円(税込)
    • コーヒー
      • オリジナルブレンドコーヒー550円(税込)
    • Aperitif Set
      • ビール・ハイボールセット
        • ビール or ハイボール1杯
        • おつまみ3種盛り[きゅうりのたたき/梅水晶/オリーブコロッケ]
      • ワインセット
        • グラスナチュールワイン 1杯(白 or赤or オレンジ)
        • おつまみ3種盛り[豆富オリープサラダ/マスカルポーネ甘納豆/オリーブコロッケ
    • ※おつまみ3種盛りは内容が変更する場合がございます。詳しくはスタッフまでおまねください
    ドリンク、お酒メニュー!

    ドリンク、お酒メニュー🍷

    3.店内の雰囲気

    店内の雰囲気は、本物の研究室のように清潔感のある雰囲気でした!

    お店の方もみんな白衣をきていて世界観がすごかったです😳

    私は、休日の20:00ごろに取材に行ったのですが、すでに席いっぱいに人がいて賑わっていました。店内はソファ席や、カウンター、テーブル席など合計30席あります!

    入り口から普通のお店ではない、非日常な雰囲気が・。.♡

    入り口から別世界観・。.♡

    店内の様子はこんな感じです〰︎︎✌🏻️´-

    研究室というだけあって、スタイリッシュでシンプルな雰囲気です!

    無駄なインテリアもあまりなく、カラーも白っぽい色で統一されていました!

    そそそ研究室の店内の様子・。.♡
    そそそ研究室の店内の様子・。.♡
    そそそ研究室の店内の様子・。.♡

    お支払い方法はこんな感じです〰︎︎✌🏻️´-

    クレジットカード、電子マネー、QRコード商品券と幅広く対応しているみたいです!

    お支払い方法💰

    4.スイーツを実際に食べてみた!

    早速注文!私は、以下2点を注文しました✌🏻️´-

    ─────────────────── 

    メニュー

    レモンとしらすの冷製そうめん ハーフ  ¥770

    鶏塩そうめん ハーフ          ¥660

    ─────────────────── 

    席に置いてあるQRコードからそうめんを注文することができます!

    QRコードから注文する形式✊🏻 ̖́-‬.

    私が注文したのはこちら!

    ハーフにもできるので、ハーフをちょいす。

    QRコードから注文する形式✊🏻 ̖́-‬.

    注文して、5分ほどでそうめんが到着!

    いい香りで美味しそう😳・。.♡

    鶏塩そうめん ハーフ!✍🏻 ̖́-  

    透き通ったスープが綺麗でいい香りがする鶏塩そうめん・。.♡

    鳥塩味が優しいけどコクもしっかりあって美味しい!!

    そうめんって軽くて物足りないイメージがあるけどそれを超えてきました!

    めちゃくちゃ満足感があります🙆‍♀️

    一緒に入っている、ゆずの風味がアクセントになってたまらなかったです・。.♡

    透き通ったスープといい香りがする鶏塩そうめん・。.♡

    レモンとしらすの冷静そうめん ハーフ!✍🏻 ̖́-

    こちらも涼しげで美味しそうなそうめん、、!!

    めちゃめちゃヘルシーそう😳

    さっぱり涼しげな見た目が美味しそう・。.♡

    味は、ポン酢みたいな味がして甘酸っぱかったです!

    かなり新感覚!しらすとしその味もしっかりして全体的にとーーってもさっぱり。

    夏や、食欲がない時でもぺろりと食べれてしまうような爽やかなそうめんです!・。.♡

    ぺろりと食べられる軽さが特徴的・。.♡

    席にトッピングが置いてあるのでお好みで味を変えて楽しむことができます!

    席には、柚子からしと七味が置いてありました!

    さっぱりピリ辛がクセになる柚子からし
    お好みで七味も!

    5.注意点

    注意事項は、カスタマイズの選択肢が多くて選ぶのが難しいことです!

    本当に0から麺、味付け、トッピングなどを選んでそうめんを作り上げることができるので、楽しい反面美味しいセレクトにするのが難しくもあります!

    困った時は、研究員の方に聞いたり、研究員レポートメニューがおすすめです!

    私も安定のそっちを選んでしまいました(笑)

    以上の点だけ意識して、お店に足を運ぶようにしてくださいね👟

    6.まとめ ーリピあり?リピなし?ー

    最後に、今回「そうめん そそそ 研究室」に行った本音の感想を書かせていただきますᝰ✍🏻 ̖́-

    個人的な感想ですが、こちらのカフェはぜひまたきたいと思いました!

    またいきたいと思ったポイントは、このお店のコンセプトが面白いなと感じたのと、味が本当においしかったからです!!

    お店のコンセプトに関しては、そうめんをカスタマイズするという発想が面白く体験型なのがとても面白いいなと感じました!!

    毎回毎回違うカスタマイズをして、新しい味を発見できるのはワクワクしますよね!

    味に関しては、そうめんの限界を超えた衝撃がありました!

    私自身も、そうめん専門店といっても言ってもそうめんだからな〜という思いがありました。

    ですが、食べた鶏塩そうめんも、ラーメンに負けない美味しさでびっくりしました。

    他にもカルボナーラそうめん、キーマカレーそうめんなど、異色の組み合わせも多いですが、どのメニューも期待を超える美味しさなのではないかなと思っています!

    その他にもこんなカフェを探している人におすすめです!

    ☑︎そうめんが好きな人

    ☑︎体験型のカフェやグルメが好きな人

    ☑︎新しいもの好きな人

    ここまで読んでいただきありがとうございます🌷

    「そうめん そそそ 研究室」についてわかりやすく伝わっていれば幸いです!

    7.店舗情報

    ─────────────────── 

    店舗名  : そうめん そそそ研究室

    住所   :東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ 6F

    最寄り  :R線/東急線/東京メトロ渋谷駅B5番出口 徒歩2分(90ⅿ

    営業時間 :11:00~22:00日曜営業

    支払い方法:カード可(VISA、Master、JCB)電子マネー可

    Instagramアカウント

    公式サイト

    地図情報